주차 | 주제 | 내용 | 비 고 |
1주차 | 한눈에 보이는 커피지 식습득과 2급자격 필기시험과 칼리타 드립 | 커피 일반지식 강의와 2급 필기시험안내 Hand Drip실습-칼리타방식 | |
2주차 | 이론과 실습 위주의 Hand Drip 체험 | 2급 필기시험 실기이론과 Hand Drip 고노방식 | |
3주차 | 전직항공사 승무원이 전하는 서비스 체험 -에스프레소 추출과 이론 | 에스프레소 추출과 실습 아시아나 항공승무원이 교육받는 인사연습 | |
4주차 | 에스프레소 추출 실습 | -에스프레소 정의 및 특성 머신소개 추출연습(카푸치노 잔에 에스프레소 양 맞추기 연습) | |
5주차 | 우유거품 및 카푸치노 연습 | 우유거품만들기(스팀피쳐사용법 포함) 카푸치노 만들기 소개 | |
6주차 | 카푸치노 만들기 실습 | 카푸치노 만들기 실습 | |
7주차 | 카푸치노 만들기 실습 | 카푸치노 만들기 실습 | |
8주차 | 5분 동작 배우기 | 2급 실기시험에 규정된 5분동작(준비동작) 배우기 | |
9주차 | 10분 동작 배우기 | 2급 실기시험에 규정된 10분동작(준비동작) 배우기 | |
10주차 | 현장 실습가기 | 현장실습에서 바리스타 2급 실기시험과 동일하게 에스프레소와 카푸치노 내리고 서비스하기 | |
11주차 | 현장 실습가기 | 10분 동작 해보기 실습 | |
12주차 | 현장실습가기 | 15분 동작 해보기 실습 | |